Cittadinanza maltese

In un precedente articolo del nostro portale vadoamalta.com abbiamo parlato di come ottenere la residenza malteseVi spieghiamo ora come ottenere la cittadinanza.

Esistono tre modalità:

 

Cittadinanza per naturalizzazione

Si può richiedere la cittadinanza maltese dopo quattro anni di residenza sul territorio dell’isola. Tale opzione è valida  per ex cittadini di Malta, figli nati da genitori maltesi o da genitori naturalizzati a Malta. Infine può essere richiesta per motivi umanitari.

 

Cittadinanza acquistata attraverso il matrimonio

Si può ottenere la cittadinanza maltese dopo cinque anni di matrimonio con un/una maltese, pur non essendo residenti nell’isola. Lo stesso discorso vale per vedove e vedovi di cittadini maltesi morti entro i primi cinque anni di matrimonio che potranno presentare la richiesta per ottenere la cittadinanza cinque anni dopo la data di matrimonio.

I documenti richiesti per queste modalità sono il passaporto straniero, un documento che attesti la reale permanenza sull’isola da quattro anni (per la prima modalità), il certificato di nascita e l’atto di matrimonio (per la seconda modalità). Occorre inoltre la presentazione di due lettere di raccomandazione, una redatta da un cittadino maltese, l’altra da un dipendente pubblico (notaio, giudice, funzionario delle Forze dell’ordine ecc.). In nessuno dei due casi il redattore può essere parente di colui che richiede la cittadinanza.

 

Cittadinanza da investimento

Il programma per l’acquisizione della cittadinanza da investimento maltese è uno dei più sviluppati al mondo. Progettato per rimpinguare le finanze dello Stato, permette attraverso un investimento di 1,15 milioni di Euro di ottenere la cittadinanza maltese e con un ulteriore versamento di 25 mila euro di avere la cittadinanza anche per un familiare al proprio seguito. Di questi, 650 mila euro vengono incassati da La Valletta. In particolare devono essere versati:

a) € 10.000,00 alla presentazione della domanda;

b) € 650.000,00 all’accettazione della domanda;

c) € 25.000,00 per ogni membro di famiglia;

d) € 50.000,00 per ogni individuo.

Inoltre si dovrà acquisire un immobile per un valore di almeno € 350.000,00 per almeno 5 anni oppure prenderlo in affitto per un valore di € 16.000,00 annuali per almeno 5 anni. Infine, il soggetto dovrà effettuare un investimento di un minimo di € 150.000,00 in azioni o bond.

 

 

Ricordiamo che ottenendo la cittadinanza maltese, si diventa cittadini dell’Unione Europea e si acquisiscono tutti i diritti e i doveri che l’appartenenza all’Unione comporta.

Leave a ReplyYour email is safe with us.

CONDIVIDI SUI SOCIAL!
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInPin on PinterestShare on TumblrEmail this to someone

ALTRE INFORMAZIONI UTILI

DAI VOCE ALLA TUA AZIENDA!

Hai bisogno d'aiuto? Contattaci per qualsiasi informazione